JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyampaikan rasa prihatin atas bencana alam erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, NTT.
Ia mengingatkan penyelamatan warga terdampak harus menjadi prioritas.
“Kami mengucapkan keprihatinan atas bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur. Dan secara pribadi maupun atas nama DPR, kami tentunya berduka cita mendalam atas jatuhnya korban jiwa dari bencana erupsi ini,” kata Cucun Ahmad Syamsurijal, Rabu (6/11/2024).
Berdasarkan keterangan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), terdapat 9 korban meninggal dunia dan 1 masih dalam kondisi kritis akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Selain itu dilaporkan juga adanya 31 orang luka berat dan 32 orang luka ringan yang kini sudah dalam perawatan di Puskemas setempat di mana 3 di antaranya dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hendrikus Fernandez Larantuka.
Cucun pun berharap proses evakuasi dapat berjalan lancar, khususnya bagi masyarakat terdampak ke tempat pengungsian.
“Prioritas adalah penyelamatan warga. BNPB dan BPBD bisa bekerja sama dengan teman-teman TNI/Polri serta Tagana dalam proses evakuasi masyarakat ke tempat aman,” tuturnya.
BNPB mencatat ada tujuh desa yang terdampak erupsi gunung api ini. Enam desa terdampak di Kecamatan Wulanggitang, yaitu Desa Pululera, Nawokote, Hokeng Jaya, Klatanlo, Boru dan Boru Kedang.













