TANGERANG-Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Wilayah Timur Banten, Budiharto Setiawan menuturkan PIHPS merupakan suatu media yang digunakan untuk mengendalikan harga dari segi ekspektasi. “Kota Tangerang salah satu kota yang sangat cepat tingkat pertumbuhan ekonominya,” katanya, Selasa, (20/05/2014).
Selain itu, kata Budiharto, dapat menjadi acuan pembentukan harga di pasar sehingga mengurangi kemungkinan tindakan spekulaif terhadap berbagai komoditas strategis. “PIHPS di Pasar Anyar ini yang pertama kali diresmikan di Provinsi Banten,” tuturnya.
Menurut Budharto, Kota Tangerang dipilih sebagai destinasi pertama bagi pemasangan PIHPS. “Karena menjadi sentra perdagangan dan industri di Provinsi Banten dengan adanya pasar-pasar induk yang menyuplai daerah yang ada di Banten ataupun luar Banten,”
Kemudian terkait penyediaan jaringan informasi, Pemkot Tangerang terus berupaya membangun sistem informasi pemerintahan secara online yang terintegrasi melalui Tangerang Smart Network, dimana Pemkot telah membangun website di setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sehingga masyarakat akan mudah memperoleh dan mengakses berbagai informasi yang dibutuhkan.