JAKARTA – Direksi PT Danusa Tambang Nusantara (DTN), dan Direksi PT Stargate Mineral Asia (SMA), keduanya merupakan anak usaha PT United Tractors Tbk (UNTR), telah menandatangani perjanjian pinjaman pada tanggal 30 Juni 2025. Ini merupakan transaksi afiliasi antar anak perusahaan.
Menurut Sara K. Loebis, Sekretaris Perusahaan UNTR, dalam keterbukaan informasi, dikutip Kamis (03/7/2025), berdasarkan perjanjian yang ditandatangani oleh para pihak, DTN akan memberikan pinjaman kepada SMA dengan nilai maksimum US$130 juta.
Pinjaman ini memiliki bunga Term SOFR +1,15% per tahun. Sementara periode pinjaman adalah tiga tahun, sejak 30 Juni 2025 hingga 31 Mei 2028.
Sara mengatakan, pertimbangan dan alasan dilakukannya transaksi tersebut adalah secara bisnis bagi DTN akan lebih menguntungkan apabila DTN memberikan Pinjaman ini kepada SMA dibandingkan dengan DTN harus menyimpan dana kasnya di bank dengan rate deposito bank pada saat ini.
Selain itu, lanjutnya, dalam mendapatkan pinjaman dari DTN, SMA mendapatkan fasilitas pinjaman dengan jangka waktu dan proses yang lebih efisien serta persyaratan dan ketentuan yang lebih lunak dibandingkan dengan apabila dilakukan dengan pihak ketiga, tanpa mengesampingkan asas kewajaran.