GORONTALO-Pemerintah terus melakukan sejumlah terobosan guna menyiapkan produk andalan dalam negeri agar biaa bersaing di pasar bebas ASEAN atau Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).Salah satu bentuk dukungan pemerintah yakni dengan menggelar Pameran Pangan Nusa dan Pameran Produk Dalam Negeri Tingkat Regional (PPN-PPDNR) di Gorontalo.
Mentri Perdagangan, Rachmat Gobel mengatakan, para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) membutuhkan dukungan dalam persiapan menuju MEA. Karena persaingan dengan negara tetangga akan menjadi sangat ketat jika MEA sudah berlaku.”Saya optimis pameran ini berhasil menumbuhkan semangat wirausaha bagi masyarakat. Saya harap dukungan ini bisa meningkatkan perekonomian daerah, memaksimalkan potensi pasar dalam negeri dan menumbuhkan semangat wirausaha,” tegas Rachmat Gobel pada PPN dan PPDNR di Lapangan Taruna Remaja, Gorontalo (31/5).
PPN dan PPDNR perdana di tahun 2015 merupakan ajang untuk mempromosikan produk-produk usaha kecil menengah (UKM) Nusantara.
Pameran seperti ini, ujar Mendag, akan mampu meningkatkan penggunaan produk potensial dalam negeri yang berkualitas serta meningkatkan daya saing para UKM. Pada akhirnya diharapkan terjadi peningkatan transaksi perdagangan. “Saya yakin pameran ini akan memacu persaingan sehat bagi para UKM dan menjadi sarana untuk menjalin misi dagang lokal dalam rangka membangun jaringan (konektivitas) dan transaksi penjualan produk-produk UKM antar-provinsi (regional),” katanya.














