JAKARTA, BERITAMONETER.COM – PT Matahari Putra Prima Tbk (MPPA) berencana menggelar penawaran umum terbatas (PUT) VIII atau right issue dengan menerbitkan sebanyak-banyaknya 24 miliar unit saham baru bernominal Rp50 per unit dengan hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD).
Rencana penerbitan saham baru atau right issue terlebih dahulu akan dimintakan persetujuan kepada pemegang saham Perseroan dalam rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) MPPA yang dilaksanakan pada 30 Maret 2026. Adapun PMHMETD VIII tersebut akan dilaksanakan setelah Pernyataan Pendaftaran Perseroan tersebut telah dinyatakan efektif oleh Otoritas Jasa Keuangan atau OJK.
Menurut manajemen MPPA dalam prospektus rencana PMHMETD, dikutip Jumat (20/2/2026), dana hasil right issue ini setelah dikurangi biaya-biaya emisi, mayoritas akan digunakan Perseroan untuk pembelian tanah dan bangunan di sejumlah lokasi strategis yang ditetapkan. Sisanya untuk modal kerja dan penyertaan modal kepada anak usaha Perseroan.
PT Multipolar Tbk (“MLPL” atau “Pemegang Saham Utama”) akan melaksanakan seluruh HMETD yang menjadi haknya dalam PMHMETD VIII. Dalam hal setelah alokasi pemesanan saham tambahan masih terdapat sisa saham, maka MLPL akan bertindak sebagai Pembeli Siaga untuk mengambil bagian atas sebagian sisa saham yang tidak diambil bagian oleh pemegang HMETD secara tunai yang nilainya setara dengan sebanyak-banyaknya 7.566.400.000 saham.











