JAKARTA – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mendorong konsolidasi bank-bank syariah nasional.
Hal itu bertujuan memperkuat daya saing industri keuangan syariah di Tanah Air.
Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Dian Ediana Raemengatakan, saat ini PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) menjadi satu-satunya pemain besar di industri perbankan syariah nasional, dengan pangsa pasar yang dominan.
Namun ketimpangan dengan bank syariah lainnya dinilai terlalu besar, sehingga diperlukan kebijakan konsolidasi agar tercipta iklim kompetisi yang sehat dan merata.
“BSIini adalah bank yang terbesar dan real case bahwa kalau bank syariah itu besar, itu bisa menimbulkan keyakinan yang sangat luar biasa dari masyarakat dan berkembang lebih besar lagi. Tapi BSI sekarang masih satu-satunya yang dipakai yang paling besar. Yang lain-lain masih kecil,” kata Dian di sela-sela BSI International Expo 2025, Kamis (26/6/2025).
“Salah satu kebijakan OJK adalah bagaimana ke depan kita akan melaksanakan konsolidasi di antara bank-bank syariah agar BSI tidak ‘kesepian’. Harus ada pesaingnya yang setara,” ujarnya menambahkan.