JAKARTA,BERITAMONETER.COM – Wakil Rektor Bidang Mutu dan Kerja Sama Universitas Paramadina Prof. Dr. Iin Mayasari, menegaskan ruang angkasa kini menjadi domain strategis kelima setelah darat, laut, udara dan siber.
Menurutnya, ruang angkasa telah menjadi fondasi penting bagi kehidupan modern, dari sistem navigasi GPS hingga peringatan dini bencana.
“Dulu kita hanya berbicara tentang udara, darat, dan laut. Kini kita mengakui domain keempat—dunia siber—dan domain kelima yang sesungguhnya, yaitu ruang angkasa,” ujarnya disela-sela diskusi publik bertajuk “Equitable and Access to Space and Satellite” di Kampus Universitas Paramadina, Trinity Tower Lantai 45, Jakarta.
Diskusi ini merupakan hasil kerjasama Paramadina Graduate School of Diplomacy, Indian Space Association (ISpA) dan South ASEAN International Advocacy & Consultancy (SAIAC).
Acara ini mempertemukan akademisi, praktisi, dan diplomat dari Indonesia dan India untuk membahas isu strategis mengenai keadilan akses terhadap ruang angkasa dan teknologi satelit di kawasan Asia.
Dalam sambutannya,
Menurut Prof. Iin, menekankan bahwa pengelolaan ruang angkasa harus dilakukan secara kolaboratif antara pemerintah, industri, dan akademisi.














