JAKARTA – PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) akan segera merealisasikan pembangunan pabrik soda ash pertama di Indonesia.
Langkah ini merupakan sebuah momentum untuk mendukung terwujudnya kemandirian industri nasional.
Tahapan penting ini dimulai dengan penandatanganan kontrak Engineering, Procurement and Construction (EPC) yang dijadwalkan berlangsung di Jakarta, Rabu, 22 Januari 2025.
Hal itu dikemukakan Teguh Ismartono, Sekretaris Perusahaan Pupuk Kaltim.
Teguh mengemukakan, Pupuk Kaltim kini memasuki tahapan penting dalam pembangunan pabrik soda ash pertama di Indonesia, yang dirancang untuk memperkuat industri domestik.
“Pembangunan pabrik ini sejalan dengan inisiatif pemerintah untuk mendorong keberlanjutan melalui proyek-proyek strategis,” katanya dalam media briefing penandatanganan kontrak EPC pabrik soda ash Pupuk Kaltim, dikutip Selasa (21/1/2025).
Pabrik yang akan dibangun di lahan seluas 16 hektar di kawasan PT Kaltim Industrial Estate, di Kota Bontang, Kalimantan Timur, ini menjadi bagian dari strategi hilirisasi yang didorong pemerintah.