SYDNEY – Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi memimpin delegasi Indonesia pada Pertemuan Tingkat Menteri Perdagangan Kelompok 20 Ekonomi Terbesar Dunia (G20) di Sydney, Australia, yang berlangsung pada 18-19 Juli 2014 lalu.
Salah satu agenda yang dibahas pada pertemuan tersebut yaitu rencana aksi guna mendukung peningkatan pertumbuhan GDP minimal 2% lebih tinggi dari tren 2013-2018.
Turut hadir dalam pertemuan ini para Menteri dari Australia, Amerika Serikat, Argentina, Afrika Selatan, Brasil, India, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Korea, Meksiko, Prancis, Rusia, Saudi Arabia, Tiongkok, Turki, dan Uni Eropa.
Hadir pula pimpinan dari tiga Organisasi Internasional (Bank Dunia, WTO, dan OECD) serta Menteri Perdagangan Non- Anggota G20 yaitu Selandia Baru, Singapura, dan Spanyol.
Upaya perumusan rencana aksi perdagangan dan strategi pertumbuhan “ekstra 2%” menjadi tujuan pokok G20 tahun ini mengingat perlunya mendorong ritme pertumbuhan ekonomi dunia kembali ke masa sebelum krisis 2008 dengan rata-rata pertumbuhan tahunan di bidang perdagangan mencapai 6%.