JAKARTA-Operator Bandara Soekarno-Hatta, PT Angkasa Pura II (AP II) benar-benar serius mengembangkan Terminal 3 Ultimate yang ditargetkan selesai tahun depan. “Target selesai Juli 2015. Itu rampung semua dengan kapasitas 25 juta penumpang,” kata Direktur Utama AP II Tri Sunoko, Selasa (15/7/2014).
Menurut Tri, proses konstruksi sudah mencapai 40%. Saat selesai dan beroperasi normal, karena itu terminal 3 Ultimate dirancang memiliki kapasitas hingga 25 juta pergerakan penumpang per tahun. “Fase 1 selesai tapi dilihat dari sisi operasional nggak bisa. Karena selesai dibangun, beroperasi tapi tetap dibangun lagi,” ujarnya.
Proyek pengembangan Terminal 3 Ultimate memakan investasi Rp 4,7 triliun. Rencana awal, pengembangan Terminal 3 Ultimate fase I bisa selesai pada September 2014 nanti. Namun hal tesebut akan sulit tercapai karena pertimbangan khusus. “Karena itu daerah restricted sehingga sulit diterapkan apalagi aksesibilitas kita belum kelar,” ucapnya
Namun diakui Tri mengakui ada kendala selama proses konstruksi pengembangan Terminal 3 Ultimate. Namun kendala seperti cuaca dan kepadatan area bandara tidak bisa menjadi alasan. Tri menegaskan penyelesaian proyek harus selesai sesuai kontrak kerjasama. “Terminal 3 ada kendala cuaca terus aksebilitas karena kita atur waktu mereka bisa masuk pada malam hari,” jelasnya.













