JAKARTA-Seorang pejabat senior Arab Saudi mendesak lebih dari satu juta umat Muslim sedunia yang berniat untuk berhaji tahun ini agar menunda rencana tersebut. Pernyataan ini ditujukan sebab haji bisa saja dibatalkan karena alasan wabah virus corona.
Saudi Press Agency sebagaimana dilansir oleh TIME, mengutip pernyataan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Muhammad Saleh bin Taher Banten pada Rabu pagi (01/4/2020).Demikian mengutip Kompas.com
Muhammad Saleh bin Taher Banten mengatakan bahwa umat Islam harus “bersabar” dalam perencanaan mereka untuk haji.Ibadah rukun Islam kelima itu diperkirakan akan dimulai pada akhir Juli tahun ini.
Pada Februari kemarin, Kerajaan Arab Saudi mengambil keputusan luar biasa terkait penutupan kota suci Mekah dan Madinah dari wisatawan asing karena alasan wabah virus corona.Langkah tersebut bahkan tidak dilaksanakan sebelumnya pada wabah Flu yang terjadi pada 1918 dan menewaskan puluhan juta orang di dunia.
Selain itu, Arab Saudi juga telah memperketat pembatasan di negaranya terlebih sejak 1.500 kasus infeksi baru dikonfirmasi.
Menurut Muhammad Saleh bin Taher Banten pada Televisi pemerintah, Kerajaan Saudi siap mengamankan keselamatan seluruh muslim dan warga negara.”Itulah sebabnya, kami meminta kepada semua umat muslim di seluruh dunia untuk menunda penandatanganan apa pun terkait perjanjian (dengan operasional perjalanan) sampai kami memiliki pandangan yang jelas.”














