BREBES-Ketua DPR RI Puan Maharani menyambangi sentra produksi telur asin disela-sela kunjungannya ke Brebes, Jawa Tengah.
Politisi senior PDI Perjuangann pun memborong makanan dan oleh-oleh khas Brebes itu.
Puan datang ke sentra produksi telur asin di Desa Limbangan Kulon, Brebes, Selasa (5/7/2022).
Puan melihat proses produksi telur asin di salah satu toko di lokasi tersebut, yaitu Toko Randi Jaya yang dikelola oleh Ibu Sulistyowati.
“Sudah berapa lama menjadi pengrajin telur asin?” tanya Puan kepada pemilik Toko Randi Jaya.
“Sudah 15 tahun, Bu,” jawab Sulistyowati yang juga menjelaskan kepada Puan proses pembuatan telur asin.
Di Toko ini, Puan melihat bagaimana langkah-langkah pembuatan telur asin sejak masih bahan mentah. Mulai dari merebus telur, mengasinkan, sampai pada proses pengepakan.
“Butuh waktu 12 hari sampai telur asin jadi, Bu. Telur itik yang sudah direbus dicampurkan bahan garam beryodium yang matang dan batu bata. Harga per butirnya Rp 3.000 kalau yang rebus, kalau yang asap Rp 3.500,” jelas Sulistyowati kepada Puan.