JAKARTA – PT Gunanusa Eramandiri Tbk (GUNA), produsen makanan dan kacang-kacangan pemilik merek Almonesia dan John Farmer berencana memperluas kapasitas produksi dengan membangun dua pabrik baru di Pati, Jawa Tengah, serta di Kawasan Industri Terpadu Indonesia China (KITIC), Cikarang.
Direktur Utama GUNA, Ivan Cokro Saputra mengungkapkan, perusahaan membukukan kinerja positif di Semester I-2025, dengan penjualan naik 13 persen (year-on-year) menjadi Rp792 miliar.
Laba bersih juga melesat 27 persen menjadi Rp28 miliar dari sebelumnya Rp22 miliar.
“Dengan capaian ini, kami optimistis target tahunan akan tercapai melalui strategi ekspansi, inovasi produk, serta pembukaan pasar baru, sekaligus menjaga kualitas dan pelayanan kepada pelanggan,” ujar Ivan saat pelaksanaan Public Expose Live, Selasa (9/9).
Adapun pembangunan pabrik fruit puree di Pati akan dimulai September 2025 dengan nilai investasi Rp75 miliar.
Pendanaan berasal dari 20 persen dana internal dan 80 persen pinjaman perbankan. Pabrik ini dirancang untuk memenuhi permintaan pelanggan yang terus meningkat.
Sementara itu, GUNA juga akan membangun pabrik baru di KITIC, Cikarang pada Oktober–November 2025.
Fasilitas ini sekaligus akan mengintegrasikan pabrik yang sudah ada ke satu lokasi demi meningkatkan efisiensi. Investasi yang disiapkan mencapai Rp160 miliar untuk gedung dan Rp45 miliar untuk mesin.















