JAKARTA-HSBC Indonesia memperkirakan, Bank Indonesia (BI) baru akan mengubah level policy rate yang saat ini sebesar 5,75 persen pada 2013.
Hal ini seiring dengan adanya peningkatan inflasi dan ekspor akibat pengaruh dari kebijakan quantitative easing ketiga (QE 3) di Amerika Serikat.
“Perubahan BI Rate mungkin yang kami lihat belum akan terjadi di tahun ini. Perubahan BI Rate 5,75 persen baru akan terjadi di tahun depan, jika ekspor menguat kembali dan inflation pressure mulai bertambah,” kata Ali Setiawan, Head of Global Market HSBC Indonesia di Jakarta, Rabu, (10/10).
Kondisi perekonomian Indonesia yang saat ini terbilang lebih stabil, Ali memastikan bahwa BI akan menjaga tingkat suku bunga acuan di level 5,75 persen.
“Kami meyakini tahun ini BI Rate tidak akan berubah,” kata Ali sembari mengatakan bahwa bank sentral memiliki pertimbangan untuk mempertahankan BI Rate, karena secara umum ekonomi Indonesia masih berjalan seperti beberapa bulan ke belakang.
Namun demikian, lanjut Ali, BI akan menaikkan suku bunga acuan pada 2013.